Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968).

Константин Константинович Рокоссовский родился на Псковщине в старинном городе Великие Луки. В русской армии начал служить с 1914 года. Участвовал в Первой мировой войне, которую завершил в звании младшего унтер-офицера 5-го драгунского Каргопольского полка.
В 1918 году Рокоссовский вступил в Красную армию. Показал себя отважным и умелым кавалерийским командиром: в годы Гражданской войны командовал эскадроном, отдельным дивизионом и полком. За личное мужество Константин Рокоссовский был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Первая мировая война

Рокоссовский рано начал трудиться. Перепробовал несколько профессий, в том числе рабочего текстильной фабрики и каменотеса. В Первую мировую войну, прибавив себе два года, добровольцем пошел на фронт. «С самого раннего детства, - вспоминал Константин Константинович, - меня увлекали книги о войне, военных походах, битвах, смелых кавалерийских атаках… Моей мечтой было испытать все, о чем говорилось в книгах, самому». Служил в Каргопольском драгунском полку. За храбрость был награжден Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени. Стал младшим унтер-офицером.

Гражданская война

В октябре 1917 г. сознательно вступил в Красную гвардию. В годы Гражданской войны находился в составе красногвардейского отряда, командовал эскадроном, кавалерийским дивизионом, полком, бригадой. В 1919 г. вступил в РКП(б). Воевал на Восточном фронте. На завершающем этапе Гражданской войны сражался с бандами барона Унгерна в Забайкалье. Был дважды ранен.

После Гражданской войны, в 1925 году, он окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1929 году — курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М.Ф. Фрунзе. Как и другой прославленный советский полководец Великой Отечественной войны маршал Г.К. Жуков, Рокоссовский военного образования в объеме училища или академии не имел.
После Гражданской войны последовательно командовал кавалерийской бригадой, кавалерийским полком, 5-й отдельной кавалерийской бригадой. Во главе ее участвовал в боях с белокитайцами во время конфликта на КВЖД. За боевые отличия в Маньчжурии командир красной конницы Рокоссовский был награжден третьим орденом Красного Знамени.