Конев Иван Степанович (1897-1973)

Важной чертой полководческого таланта является интуиция, позволяющая добиться внезапности удара. Этим редким качеством обладал Конев Иван Степанович (1897-1973). Его полководческий талант наиболее убедительно и ярко проявился в наступательных операциях, в ходе которых было одержано много блестящих побед. При этом он всегда стремился не ввязываться в затяжные бои в больших городах и обходными маневрами вынуждал противника покинуть город. Это позволяло ему уменьшить потери своих войск, не допустить больших разрушений и жертв среди мирного населения.В 1924 г. дивизия, где служил И.С.Конев, была передислоцирована в Московский военный округ, его командующий К.Е.Ворошилов сказал: «Вы, товарищ Конев, по нашим наблюдениям командир с комиссарской жилкой. Это счастливое сочетание. Поезжайте на командные курсы, поучитесь».

В 1916 г. Иван Конев был призван в армию. В звании унтер-офицера артиллерии сражался на Юго-Западном фронте. После распада царской армии вернулся к себе на родину. Был избран членом Никольского уездного исполкома, затем назначен военным комиссаром уезда. Добровольно вступил в Красную Армию, сражался против армии А.В. Колчака на Восточном фронте. В 1921 г. - комиссар штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Будучи делегатом X съезда РКП(б), в марте 1921 г. сражался против мятежных матросов Кронштадта.

Из книги К.М.Симонова «Глазами человека моего поколения (1988): « …Потом И.С.Конев коснулся своей биографии. Он пять лет командовал полком и в общей сложности семь лет - дивизией, потом корпусом, потом - армией, потом - фронтом. А начал солдатом. Практически прошел все военные ступени, которые существуют. Прошел все должности, - как он выразился, - и каждая меня учила. Был в Академии Фрунзе, но все-таки главную академию прошел в полку, за пять лет службы командиром полка. Я человек поля. Я, если на что-то способен, то на поле боя, принимать там решения и учить войска, проводить учения. Я люблю это страстно. Люблю это и знаю, и умею это делать. К учениям я отношусь с вдохновением. И всегда относился. Будучи командиром полка, относился к этому с вдохновением. Без вдохновения нет учения. И вообще, когда я вам рассказывал о боевых действиях, не знаю, почувствовали ли вы это, сумел ли я передать, но я хотел вам показать, что руководство боевыми действиями - это, прежде всего, вдохновение и интуиция, чтобы принять ряд решений. Слова Суворова «Тяжело в ученье - легко в бою» для меня не фраза, а основа жизни на протяжении многих лет, основа деятельности.

Для меня было большой радостью, когда на учениях в Московском военном округе Шапошников после того, как я вышел со своим полком на командный путь «синей» дивизии, смешав все карты и оборвав по существу учения, Шапошников мне с глазу на глаз сказал: «У вас есть задатки к вождению войск, чувствуется, что вы можете стать мастером маневра». Мне было и приятно это слышать и немножко даже страшновато, как бы налагало какую-то ответственность за будущие мои действия».

Конев окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. Командовал полком, затем - дивизией. Высшее военное образование получил в Академии им. М.В.Фрунзе. По окончании Военной Академии в 1934 г. командирован на Дальний Восток, где был командующим особой группой войск в Монголии, затем 2-й Отдельной Дальневосточной армией и войсками Забайкальского военного округа. В 1940 г. Коневу присвоено звание генерал-лейтенанта, он назначен на должность командующего Северо-Кавказского военного округа.

В 1924 г. дивизия, где служил И.С.Конев, была передислоцирована в Московский военный округ, его командующий К.Е.Ворошилов сказал: «Вы, товарищ Конев, по нашим наблюдениям командир с комиссарской жилкой. Это счастливое сочетание. Поезжайте на командные курсы, поучитесь».

Создайте свой веб-сайт или интернет-магазин с Mozello.

Быстро, просто, без программирования.

Сообщить о нарушении Подробнее