Иван Христофорович Баграмян (1897-1982)

Иван Христофорович Баграмян родился на станции Севастополь (ныне г. Гянджа в Азербайджане) в семье рабочего-путейца. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе. До 1915 г. успел окончить железнодорожное и техническое училища, став техником-практиком.

Весной 1915 г., узнав о политике геноцида турецких властей в отношении армянского населения, добровольно пошел служить в Русскую армию, оставив работу на железной дороге. «Меня направили в 116 запасной батальон, где в ускоренном порядке я прошел подготовку перед отправлением на фронт. При этом я отчетливо понимал, что только плечом к плечу с российским солдатом мне будет под силу сражаться с врагом. В последних числах декабря 1915 г. из нашей части был сформирован маршевый батальон, в состав которого были зачислены и мы. Батальон направлялся на Кавказский фронт», - вспоминал Иван Христофорович. Зарекомендовав себя в боях человеком храбрым и решительным, И.Х. Баграмян был направлен в школу прапорщиков.Войска под командованием маршала Ивана Христофоровича Баграмяна участвовали активно в разгроме немецко-фашистских войск на Курской дуге, в Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской и других операциях и в овладении крепостью Кенигсберг.В 1918 г. продолжил службу в армии получившей независимость Армянской республики - в стрелковом, затем кавалерийском полках, воюя против турецких войск. Как писала белорусская газета «Знамя юности», во время массовых чисток в РККА на Баграмяна был собран компрометирующий материал как на служившего в «буржуазной армянской армии». Он был спасен лишь благодаря заступничеству члену Политбюро ВКП(б) А.И. Микояна.

В 1920 г. вступил в Красную Армию и участвовал в установлении советской власти в Армении и Грузии. С 1923 г. около восьми лет командовал полком, был начальником штаба кавалерийской дивизии, начальником оперативного отдела штаба армии и военного округа. В 1924-1925 гг. проходил обучение в Высшей кавалерийской школе в Ленинграде, где в это же время учились также Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, А.И. Еременко, В.И. Чистяков и другие командиры. Из воспоминаний И.Х. Баграмяна: «Все слушатели нашей группы были очень дружны, а дух соревнования только помогал в учебе, которая проходила с большим напряжением сил. Учеба нам давалась нелегко, нагрузка была очень большой. После завершения учебы я снова вернулся в свой полк».

В 1934 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. «Исключительная культурность в работе. Большая военная эрудиция. Волевой характер. Дисциплинированность безупречная» - говорилось в аттестационном  деле Баграмяна. Начальник Академии Б.М. Шапошников высоко оценил выпускника: «Отличный, инициативный слушатель. Курс окончил отлично, выпускается по 1 разряду, может быть Начальником 1 (оперативного) отдела штаба кавалерийского корпуса». В 1936-1938 гг. учился в Военной академии Генштаба, которую также закончил с отличием. «Академия много дала нам, обогатила наши знания, особенно в области военного искусства. Успехи в науке были отмечены тем, что некоторые из слушателей нашей группы стали преподавателями этой же академии» - вспоминал Баграмян. Ему также предложили остаться. Два года он успешно проработал старшим преподавателем Академии Генштаба.

Но работа в Академии не удовлетворяла  Баграмяна, его не покидало постоянное желание получить назначение в войска. «…Как кочевника тянет в путь с насиженного места, так и меня, большую часть жизни проведшего в гуще кипучей армейской жизни с ее беспрерывными учениями и походами, неудержимо потянуло в привычную стихию» - вспоминал Иван Христофорович. Желая ускорить перевод, он написал письмо Г.К.Жукову, с которым его связывали давние товарищеские отношения: «Вся армейская служба прошла в войсках, имею страстное желание возвратиться в строй... Согласен на любую должность».