Иван Данилович Черняховский (1906-1945)

Родился в г. Умань Черкасской области (Украина), в семье железнодорожника. В 1915 г. поступил в железнодорожную школу. После смерти родителей в 1919 г. от сыпного тифа, начал заниматься сельскохозяйственным трудом. «После смерти родителей Ваня вынужден был уйти из школы и стать пастухом. Бывало, выгонит он стадо в поле, а сам берется за книги. Едва поужинав, сразу же приходит ко мне за объяснением нового материала», - вспоминала его первая учительница Л.А. Донец.

С 1920 г. работал на железной дороге ремонтным рабочим, подручным слесаря. Его комсомольская ячейка была причислена к Тульчинскому батальону частей особого назначения (ЧОН) как Вербовский «взвод» Вапнярской роты ЧОН. Иван Черняховский возглавил «взвод», который снабдили 6 винтовками, 2 наганами, 4 гранатами и ящиком патронов. Черняховский участвует в разгроме банд Маруськи в Крижопольских лесах и Зеленого в Томашпольских. В 1923 г. отряд Черняховского уничтожил в районе Крижополя бандитское формирование батьки Кныша. За организацию боевых действий и личную храбрость командир награжден личным боевым оружием - маузером.

В 1922-1923 гг. - проводник грузов 1-й государственной заготовительной конторы, затем - станковый бондарь, шофер цементного завода «Пролетарий» (г. Новороссийск).

Новороссийский окружной комитет комсомола в сентябре 1924 г. направил И.Д. Черняховского на учебу в Одесскую пехотную школу. В 1928 г. окончил Киевскую артиллерийскую школу. «В артиллерийской школе Черняховский был одним из самых передовых курсантов, отличным спортсменом, капитаном футбольной команды, активным участником художественной самодеятельности, батарейным запевалой. У него был приятный баритон и неплохой слух… Для влюбленного в военное дело курсанта Черняховского не существовало таких слов, как «не могу исполнить», «не могу знать». (Из воспоминаний полковника И.И. Цешковского, друга и родственника И.Д. Черняховского.)

Далее служил командиром взвода, начальником топографического отдела полка, помощником командира батареи по политической части, командиром разведывательной учебной батареи в 17-м конно-артиллерийском полку. В 1930 г. окончил вечернюю среднюю школу.

В 1931 г. поступил в Военно-техническую академию РККА (с 1932 г. – слушатель командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА). После окончания Академии с отличием - служил на должностях начальника штаба 2-го отдельного танкового батальона 8-й механизированного бригады, командира 1-го отдельного танкового батальона 8-й механизированной бригады. С мая 1938 г. - командир 9-го отдельного легко-танкового полка.

В июле 1940 г. подполковника Черняховского назначили командиром 28-й танковой дивизии. В дивизию входило более двухсот танков и ста бронемашин, около десяти тысяч бойцов и командиров.